Изменения в Законе об иностранцах и их интеграции (AIG)

В 2018 году Закон об иностранцах и их интеграции (Ausländer- und Integrationsgesetz, сокращенно AIG) претерпел ряд важных изменений, направленных на ужесточение требований к интеграции иностранных граждан в Швейцарии. Центральным пунктом стало владение одним из государственных языков.
Подтверждение уровня владения одним из государственных языков
В пояснении к Закону Федеральный совет установил следующее направление политики государства при интеграции иностранцев: чем больше прав получает иностранное лицо, тем более высокие требования предъявляются к знанию государственного языка.
Минимальные языковые требования для получения ПНЖ в общем порядке (После 10 лет проживания на территории Швейцарии) c 1 января 2019 года (постоянный вид на жительство, Niederlassungsbewilligung или C-Ausweis): владение устной речью на уровне не ниже А2, письменная грамотность – не ниже А1 по шкале Единой Европейской системы оценки знания языка.
Минимальные языковые требования для получения ПНЖ в порядке досрочной выдачи (При определенных условиях) : владение устной речью на уровне не ниже В1, письменная грамотность – не ниже А1.
Страны, гражданам которых не требуется подтверждение знания одного из государственных языков Швейцарии для получения ПНЖ
Бельгия, Нидерланды, Италия, Франция, Австрия, Германия, Дания, Испания, Португалия, Греция, Лихтенштейн.
Требования к знанию языка для детей
Согласно Закону об иностранцах и их интеграции требования к знанию языка для несовершеннолетних детей не предъявляются.
Языковые сертификаты, признаваемые Швейцарией как подтверждение знания одного из государственных языков
Полный список сертификатов можно найти здесь (список представлен на немецком языке)
Если сертификат не вошел в список
Если сертификат получен от другой организации и не входит в вышеуказанный список, то в соответствии с временным постановлением Федерального ведомства по вопросам миграции данные сертификаты могут быть приняты властями как подтверждение языковой компетенции только до 31 декабря 2019 г. По истечении данного срока будут приниматься только сертификаты из списка Федерального ведомства.

 

Виды на жительство (ВНЖ, ПМЖ) и гражданство Швейцарии

Временный вид на жительство (ВНЖ)
Получение временного вида на жительство обязательно, если вы планируете находиться в Швейцарии более 3 месяцев.
Срок действия разрешения на проживание варьируется в зависимости от категории самого разрешения:
Для граждан стран ЕС*/ЕАСТ** Для граждан третьих стран
Категория L (краткосрочное пребывание, до 365 дней) Категория L (краткосрочное пребывание, до 365 дней)
Категория В (разрешение на временное пребывание, обновляется ежегодно) Категория В (разрешение на временное пребывание, обновляется ежегодно)
Категория С (разрешение на постоянное проживание) Категория С (разрешение на постоянное проживание)
Категория Сi (разрешение для супругов и детей работников иностранных представительств или межправительственных организаций) Категория Сi (разрешение для супругов и детей работников иностранных представительств или межправительственных организаций)
Категория G (разрешение на работу для иностранцев, проживающих в граничащих со Швецарией странах ) Категория G (разрешение на работу для иностранцев, проживающих в граничащих со Швецарией странах )
Категория N (для соискателей статуса беженца)
Категория F (разрешение, позволяющее иностранцам работать в Швейцарии)
Категория S (для иностранцев, находящихся под защитой Правительства Швейцарии)

*Страны-члены ЕС: Австрия, Англия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция,Чехия, Швеция, Эстония.

**Страны-члены ЕАСТ: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария

Основания для получения временного вида на жительство (ВНЖ):
1. Работа по найму. Вид на жительство выдается при заключении официального контракта на работу. Компания-работодатель должна предоставить работу с доходом не менее 100.000 швейцарских франков в год, а также доказать, что именно вы подходите на вакантную позицию.
2. Основать компанию. Компания должна осуществлять реальную деятельность, иметь юридический адрес в Швейцарии, создавать новые рабочие места, исправно платить налоги на прибыль и способствовать экономическому развитию региона. В каждом из кантонов существуют свои критерии размера инвестиций (в подавляющем большинстве из них, инвестиции должны составлять не менее 1.000.000 швейцарских франков) и количества рабочих мест (не менее 7).
3. Покупка готового бизнеса. Необходимые для получения вида на жительство критерии устанавливаются кантонами.
4. Соглашение об уплате аккордного налога (Pauschalsteuer). Данный способ получения вида на жительство действует не во всех кантонах. Подходит для лиц с высокими доходами. Налогооблагаемая база формируется не на основе доходов, а на основе среднего уровня жизни в Швейцарии. Следует иметь в виду, что аккордный налог не отменяет обязанность уплаты других видов налогов (например, на недвижимость).
5. Гражданство ЕС. При наличии гражданства одной из стран-членов ЕС, работы, бизнеса или достаточного для проживании на территории Швейцарии капитала, вид на жительство выдается на пятилетний срок с возможностью продления.

Разрешение на постоянное проживание (ПНЖ)
Граждане США, Канады и стран-членов ЕС имеют право на получение ПНЖ после пяти лет проживания на территории Швейцарии.
Граждане третьих стран имеют право на получение ПНЖ после 10 лет проживания в Швейцарии, причем последние 5 лет проживание на территории Швецарии должно быть непрерывным (т.е. без отзыва ВНЖ).
ПНЖ для граждан третьих стран может быть выдан и после 5 лет проживания в стране. Условиями для данного послабления могут стать: хорошее знание одного из государственных языков, достаточный уровень интеграции, соблюдение требований общественного порядка, соблюдение требований Конституции Швейцарской Конфедерации.
ПНЖ после 5 лет проживания предоставляется супругам-иностранцам граждан Швейцарии или ЕС. ПНЖ необходимо обновлять каждые 5 лет.

Гражданство Швейцарии
Иностранные граждане имеют право подать запрос на получение гражданства Швейцарии после 10 лет проживания на территории страны.
Основания для получения гражданства:
— по родству. Если один из родителей является гражданином Швейцарии.
— на общих основаниях. После 10 лет проживания на территории страны, а также при выполнении следующих условий: соблюдение законов, своевременная уплата налогов, хорошее знание одного из государственных языков, а также прохождение специального собеседования.
Супруги-иностранцы граждан Швейцарии имеют право подавать запрос на получение гражданства после 5 лет проживания в стране.
Время рассмотрения заявки на получение гражданства в неосложненных случаях – от 1,5 до 2 лет.
В Швейцарии разрешено двойное гражданство.